Artikel : INFORMASI TENTANG RESEP OPOR AYAM KUNING MENU LEBARAN - By RESEPI MASKAN BAYI
Link Artikel : INFORMASI TENTANG RESEP OPOR AYAM KUNING MENU LEBARAN - By RESEPI MASKAN BAYI
INFORMASI TENTANG RESEP OPOR AYAM KUNING MENU LEBARAN - By RESEPI MASKAN BAYI
RESEP OPOR AYAM BUMBU KUNING
Masakan ayam dengan ciri khas berkuah kental dari santan serta perpaduan bumbu dan rempah ini merupakan menu khas nusantara yang tidak hanya populer di pulau Jawa. Opor ayam dengan berbagai kreasinya sudah menjadi budaya dalam menghidangkan menu makan spesial lebaran yang biasa dihidangkan bersama lontong, ketupat ataupun nasi putih.
Bumbu kuning kunyit juga sering digunakan sebagai rempah untuk membuat kuah opor yang enak dan gurih. Bahkan campuran kentang, wortel, buncis, nanas atau bahan-bahan lainnya kerap menjadi kombinasi atau variasi dalam cara membuat opor ayam lebaran.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 700 ml santan dari 250 gram kelapa parut
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk penyedap atau sesuai selera
- 5 sdm minyak sayur
- 4 butir kemiri
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 20 cm kunyit/ kunir
- 4 cm lengkuas
- Potong-potong daging ayam dan cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk lalu masak hingga berubah warna.
- Tuang santan, aduk-aduk serta beri garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir kemudian masak sampai daging ayam empuk sambil sesekali diaduk.
- Setelah matang, angkat dan tuang dalam mangkuk saji dengan taburan bawang goreng di atasnya lalu siap untuk dihidangkan.
Demikianlah Artikel INFORMASI TENTANG RESEP OPOR AYAM KUNING MENU LEBARAN - By RESEPI MASKAN BAYI
Sekian informasi tentang INFORMASI TENTANG RESEP OPOR AYAM KUNING MENU LEBARAN - By RESEPI MASKAN BAYI, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua.
0 comments:
Post a Comment